Дорога - дублер МКАД связала Западное и Восточное Бирюлево

обсудить на форуме
Районы Западное и Восточное Бирюлево на юге Москвы разделяла Павелецкая железная дорога, через которую не было ни одного переезда на протяжении 10 км. Попасть из одного района в другой можно было только через МКАД или Нахимовский проспект, сделав крюк длиной 5-7 км.

Для решения этой проблемы строится новая городская магистраль длиной 5,6 км: Элеваторная улица - улица Подольских Курсантов - улица Красного Маяка. Она уже соединила Липецкую улицу с Варшавским шоссе и стала дублером МКАД. Продолжается строительство отдельных участков.
Пропускная способность трассы - 1500-2200 машин в час. Кроме того, по ней запустят новые маршруты наземного городского транспорта для подвоза пассажиров к станциям метро «Царицыно» и «Пражская».
Главным сооружением этой магистрали стала эстакада через железнодорожные пути Павелецкого направления. Она соединила Элеваторную улицу с улицей Подольских Курсантов. Движение по ней в августе 2017 года открыл мэр Москвы Сергей Собянин.
«Это очень важная связка: она соединяет четыре района, в том числе Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, которые десятилетиями были разделены и вынуждены были в гости ездить через МКАД», - сказал С. Собянин.
Эстакаду длиной 848 метров возвели на пять месяцев раньше планируемого срока. Движение организовано по трем полосам в каждом направлении.
Вместе с эстакадой открыли подъездные дороги со стороны улиц Элеваторная и Подольских Курсантов. Для удобства пешеходов построили подземный переход через Элеваторную улицу рядом с подстанцией скорой помощи.
До конца года улицу Красного Маяка от Битцевского леса до пересечения с Кировоградской улицей расширят с двух до четырех полос в обе стороны. Улицу Подольских Курсантов от Варшавского шоссе до Элеваторная реконструируют. По ней планируется проложить новую трамвайную линию. Элеваторную расширят до шести полос.
Под Покровским путепроводом через Курское направление МЖД появятся разворот и два подземных перехода на ул. Подольских Курсантов в районе домов 1 и 7. Территорию благоустроят. Там высадят 670 деревьев и 930 кустарников.


Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин после проведения всех работ более рационально распределится транспортный поток между Варшавским шоссе и Липецкой улицей. «Также снизится нагрузка на южный участок МКАД. После запуска эстакад пропускная способность дорог в этих районах города вырастет на треть и улучшится движение общественного транспорта», - сказал М Хуснуллин.
Липецкая улица «поехала»
Строительство дополнительной поперечной связки на юге столицы началось в январе 2015 года и проводилось в два этапа. Первой в сентябре 2016-го открыли эстакаду прямого хода по Липецкой улице.
«Она позволила убрать светофор на пересечении с Элеваторной улицей. Теперь машины едут к МКАД и в сторону центра без остановок. Кроме того, появился дополнительный выезд из нового микрорайона «Царицыно», - отметил М. Хуснуллин.
По его словам, новая эстакада увеличила пропускную способность Липецкой - Элеваторной до 30%.
Вдоль эстакады построили два односторонних боковых проезда для разворотов автомобилей, выезжающих с 6-й Радиальной и Элеваторной улиц. Также проложили 600-метровый участок Элеваторной улицы - от ул. Липецкая до Бирюлевская. Всего в рамках первого этапа построено и реконструировано 2,9 км дорог. Для удобства пешеходов сделали подземный переход.

Липецкая улица - одна из главных транспортных артерий юга столицы и по праву признана вылетной магистралью. Только по ней можно выехать из района Бирюлево Восточное в центр города или на МКАД.
Сюда стекаются потоки транспорта с юго-восточных районов Подмосковья. Именно отсюда начинаются трассы М4 «Дон» и М6 «Каспий», по которым можно добраться на Северный Кавказ и все черноморские курорты.
Трасса не справлялась с таким потоком транспорта и создавала огромные заторы на юге города. Поэтому власти столицы решили реконструировать улицу и построить новую поперечную транспортную магистраль между Варшавским шоссе и Липецкой улицей через железнодорожные пути Курского и Павелецкого направления.
Реконструкция развязки
Вторым этапом запланирована реконструкция развязки на пересечении МКАД с Липецкой улицей.
«Проект уже готов, в этом году начнем работы. Думаю, что за два года строительство будет завершено», - подчеркнул М. Хуснуллин.
Заммэра добавил, что открытие развязки позволит разгрузить южный участок МКАД и улучшит транспортную ситуацию на небольших улицах на юге столицы.
Автор:
Ольга Завершнева
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
4 сентября 2017 в 11:00
Официальная
Видеорепортаж
Улицы:
Бирюлёвская улВаршавское шКировоградская улКрасного Маяка улЛипецкая улНахимовский пр-ктПодольских Курсантов улРадиальная 6-я улЭлеваторная ул
Адреса:

Атомэнергопроект

Подольских Курсантов ул, д 1

Здание

Подольских Курсантов ул, д 7

Комментарии (0)

Добавить комментарий